Как удалить группу Вконтакте ?

Нередко возникает необходимость в удалении какого-нибудь сообщества, к которому пропал уже интерес или оно просто мешает одним только своим наличием. Создатели социальной сети Вконтакте предусмотрели удобную опцию по удалению групп.

Как удалить группу Вконтакте ?

Удаление сообщества не на правах ее создателя

Полноценно управлять группой может только ее создатель. Как раз по этой причине удалить группу не получится никому другому. Администрация социальной сети Вконтакте ответственно подошла к обеспечению безопасности в отношении создаваемых сообществ.

При этом если сам создатель покинет группу, у него всегда есть возможность вновь к ней вернуться, вне зависимости от ее типа. Удалить сообщество нельзя без соответствующих на то прав. Такой возможности лишены даже администраторы групп.

Что следует сделать, прежде всего

Если речь идет о публичной странице, то первым дело ее необходимо преобразовать в вид группы. Делается это следующим образом:

  • Для начала необходимо зайти на личную страницу под своим логином и паролем. Далее найти раздел «Сообщества» (ранее он именовался как «Группы»).
  • Перейти на вкладку управление и отыскать ту группу, которая больше не интересует.
  • Под главным изображением сообщества есть троеточие, после нажатия на которые открывается дополнительное меню. Из выпадающего списка нужно выбрать строку «Перевести в группу».
  • Такое действие допустимо совершать не чаще одного раза за 30 дней. И если соглашение устраивает, можно проводить перевод.

Когда все было выполнено правильно, то сигналом этому станет изменение соответствующей надписи. Вместо ранее «Вы подписаны» теперь можно заметить «Вы участник». После таких несложных манипуляций можно перейти непосредственно к удалению группы. Это можно выполнить разными путями.

Обращение в техническую поддержку ВК

Если пользователь точно имеет намерение удалить сообщество, в котором больше нет нужды, то имеет смысл обратиться в соответствующее «ведомство» администрации сети ВКонтакте с просьбой удалить группу. Понадобится вкладка помощь, куда можно попасть, если кликнуть по иконке аватара личной страницы (он в правом верхнем углу). В выпадающем меню находится искомый пункт.

Далее остается сделать запрос с просьбой удалить группу, где в краткой форме обрисовать ситуацию. Сотрудники могут пойти навстречу, что сэкономит время пользователя.

Самостоятельный подход

Сразу можно сказать, что ручной способ удаления группы может занять неопределенное время. Руководство к действию:

  1. Зайти в то сообщество, которое планируется удалить.
  2. Убирается вся информация, что в графе «Контакты».
  3. Зайти в пункт меню «Управление сообществом».
  4. Изменить на «Частная». Это делается, чтобы никто более не смог сюда попасть либо найти группу. И пока сообщество не будет удалено, оно будет находиться в управлении, так как пользователь все еще является его создателем.

Теперь необходимо убрать все посты, которые были опубликованы. Этого можно и не делать, когда их слишком много, но лишь при таком условии удаление группы не займет много времени. Поэтому оптимально удалить все, что было ранее выложено лично создателем сообщества.

Также необходимо самостоятельно убрать всех участников группы. Для этого нужна панель управления и вкладка «Участники». Напротив каждого из них будет крестик, нажатием на которого участник «выбывает» из группы. А теперь самый интересный вопрос – сколько человек состоит в группе? От этого теперь будет зависеть продолжительность этих манипуляций.

Сеть ВК не предоставляет возможности сразу убрать сразу всех участников из группы и поэтому остается удалять их поодиночке. Хорошо, когда их считанные единицы или даже несколько десятков. С одной двумя или несколькими сотнями процесс затянется. Но что говорить, когда их несколько тысяч, десятков, сотен тысяч, а может и миллион, если группа хорошо раскручена?!

Именно по этой причине лучше воспользоваться помощью техподдержки ВКонтакте. Однако в некоторых случаях сотрудники могут отказать в просьбе, и вот тогда приходится все делать самостоятельно. А это потребует немало времени, сил и нервов.

Когда все уже сделано, остается выйти из группы и больше здесь не появляться. Лучше сохранить ссылку на группу, что позволит прослеживать ее удаление. Об этом будет свидетельствовать недоступность ссылки.

Удаление через мобильное устройство

Такая процедура ничем не отличается, от тех манипуляций, которые были описаны выше при использовании компьютера. Необходимо пройти те же самые шаги и через некоторое время группа будет удалена.

В целом нет ничего сложного, за исключением определенной мороки при определенных обстоятельствах. Только стоит учитывать, что после удаления группы их участников уже не вернуть.

Инструкция